При работе в фотолаборатории можно столкнутся с некоторыми едкими веществами, такими как щёлочь и кислота. Ниже представлены выдержки из общей техники безопасности работы в химической лаборатории, но касательно того, с тем можно столкнутся в фотолаборатории.
При работе в ФОТО лаборатории запрещено:
- Работать без соблюдения правил безопасности.
- Принимать пищу и курить.
- Использовать загрязненную, разбитую и с наличием дефектов лабораторную посуду, в том числе грязные склянки для хранения фотохимии.
- Вдыхать вещества, есть вещества, употреблять «вещества», подносить емкости к лицу, смешивать реактивы около лица.
- Находится в фотолаборатории с состоянии алкогольного опьянения или любого другого опьянения, наркотического воздействия и т.д.
- Отходить и не контролировать включённые нагревательные приборы, зажжённые горелки, термостаты.
- Оставлять включённые электроприборы в сеть, исключением могут быть специальные приборы, которым необходима непрерывная работа (холодильники, осушители воздуха и т.д.).
- Хранить и использовать вещества с неизвестным составом и сроком годности.
- Применять сломанное электрическое оборудование и без проверки его заземления.
- Работать с отключённой вентиляцией.
- Работать при плохом освещении.
Последние 2 пункта необходимо соблюдать при приготовлении растворов в состав которых входят едкие и летучие вещества(Кислоты, Щелочи, ЦПВ-1)
Работать рекомендуется в резиновых перчатках, это позволит минимизировать вредное воздействие веществ на руки, а так же уберёт отпечатки ваших пальцев с плёнки и фотографий!
Правила электробезопасности и пожарной безопасности
Все помещения лаборатории должны в полной мере соответствовать требованиям пожарной безопасности, электробезопасности и иметь средства пожаротушения — при обеспечении подобных условий руководствуются нормами ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 12.4.009-83. Лабораторные электроприборы должны быть надежно заземлены. Нельзя пользоваться неисправным оборудованием, оставлять без наблюдения включенные установки, прикасаться к ним. Проходы между рядами с техникой должны быть освобождены и не заставлены лишними предметами. При поражении сотрудника током, проводится экстренное отключение электричества и вызов врача для немедленного осмотра пострадавшего.
Во всех лабораториях размещён план эвакуации, есть средства пожарной безопасности: рукава, огнетушители, пожарные краны и песок. Каждый сотрудник проходит инструктаж, где обучается правилам работы с газовыми приборами, взрывоопасными веществами, средствами пожаротушения. При возгорании работнику лаборатории следует вызвать пожарную бригаду, принять меры по тушению огня и эвакуации, проинформировать начальника лаборатории.
Правила хранения и работы с веществами
Все вещества хранятся в строгом порядке, который зависит от химических свойств реагентов. Емкости снабжены этикетками с информацией о названии, свойствах и сроке годности. Для хранения используется стеклянная тара, но некоторые соединения (щелочи) помещают в полиэтиленовые флаконы. Если свойства вещества меняются под действием ультрафиолета (соли серебра, пероксиды), для хранения выбирается посуда из затемненного стекла. Окисляющиеся на воздухе реактивы размещают в герметичных емкостях. Детальная информация о правилах фасовки, упаковки, маркировки веществ, используемых при работе лаборатории, обозначена в ГОСТ 3885-73.
Касательно растворов проявителей и прочего. Каждый раствор желательно отфильтровать, после приготовления. Так же на этикетке подписать время приготовления раствора, техпроцесс(d76, ГКГ, SOVCOLOR, C-41 и т.д.), название и если вдруг состав отличается от стандартного, то его необходимо будет его указать на этикетке.
Все опыты с кислотами и щелочами проходят в вытяжных шкафах, используются защитные средства. Большие ёмкости переносятся в корзинах и только вдвоём, малые — в ящиках с ручками, специально предусмотренных для защиты от ожогов. Переливают вещества с помощью нагнетательных средств (сифоны).
Ртуть и её соединения очень токсичны, но пары не имеют цвета и запаха, поэтому не всегда выявляются вовремя. Запрещается перемешивать ртутными термометрами нагревающиеся жидкости, резко трясти их и нагревать выше допустимого предела. Если вдруг пролилась.
- Загрязнённые биоматериалами спецодежда или резиновые перчатки обрабатываются в растворах дезинфицирующих средств. При контакте биологического материала с кожей её обрабатывают спиртом и промывают водой с мылом. Если произошло разбрызгивание биоматериала, лабораторию дезинфицируют.
- При проливании кислоты сначала её засыпают песком, затем известью, а в конце промывают загрязнённую область водой. Кожу в случае ожога промывают под сильным напором воды не менее 10-15 минут, а после для нейтрализации применяют раствор карбоната натрия.
- Если разбился ртутный прибор, нужно убрать все видимые капли вещества с помощью кисточки или бумаги. Затем проводят обработку поверхности специальными реактивами (демеркуризаторами), а в конце обильно промывают загрязненные участки водой.
- При отравлениях, ранениях, травмах, ожогах пострадавшим оказывают первую помощь и при необходимости госпитализируют.
При работе с химическими веществами требуется соблюдение правил безопасности в соответствии с нормами ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».